看護部 採用案内|新潟県厚生農業協同組合連合会 上越総合病院

2019年03月08日

医療安全研修 医療チームによる患者安全を高めるために「Team STEPPS」

患者安全向上のための医療チームの考え方を学ぶことを目的に「Team STEPPS」の研修会を開催しました。講師である医療安全担当の藤田副院長がTeam STEPPSの基本理念などを概説しました。出席した看護師からは「患者安全をチームで行う大切さが理解できた」「誰もがチームの一員でリーダーになり得る」「チームで声をかけあって安全・安心を守る必要がある」「安全だけでなく安心であること…心理的安全を考えなければならないと思った」との意見があり患者安全について考える機会となりました。今後も医療チームの一員として一人ひとりが患者安全を意識した医療を提供していきたいと思います。