看護部 採用案内|新潟県厚生農業協同組合連合会 上越総合病院

2019年06月26日

小学校出張講座「みらい学習」

今回は、富岡小学校にお招きいただき6年生が対象の出張講座に行ってきました。看護師という職業を通して、働くということ、なりたい職業に就くために頑張ることなどを考えるきっかけになってもらえたらとお話ししました。
 生徒さんから「コミュニケーションをとる時には、どんなことを心がけていますか」と質問をいただき、生徒のみなさん同士の脈拍測定を通して、コミュニケーションの取り方についてみんなで考えてみました。小学校への訪問は初めてでしたが、楽しい時間を過ごすことができました。
 上越総合病院看護部では、看護学生の実習の受け入れや職業体験、出張講座を通して、未来の仲間たちへの動機づけや教育も大切な役割と考えています。出張講座をご希望の学校があれば、連絡をお待ちしています。
看護師長 栗崎