看護部 採用案内|新潟県厚生農業協同組合連合会 上越総合病院

2019年10月10日

上越地域看護研究発表会他

10月5日開催の発表会について報告します。
上越地域看護研究発表会
「胃切除後の患者の食事面から見えた社会復帰の現状と課題」  栁澤麻衣

今回はポスターセッションということで、発表者と傍聴者がとても近く、話しやすい雰囲気で発表することができました。また当院にはない精神科に関する発表もあり、とても興味深く聞かせていただきました。看護研究は自分たちの看護を振り返り、新たな目標を見出すことができるとても良い機会だと思います。貴重な経験をさせて頂きありがとうございました。

専門看護師実践報告会
 がん看護専門看護師 金井紀江
 老人看護専門看護師 竹内真奈美
 ランチョンセミナーで当院からは2名の専門看護師が報告しました。個人的な写真撮影はNGとのことで残念ながら写真はありません。

地域課題研究発表会
「産後の母親の精神状態とその背景の実態調査 ーエジンバラ産後うつ病質問票を用いてー」  松枝杏奈