看護部 採用案内|新潟県厚生農業協同組合連合会 上越総合病院

2019年12月06日

未来かがやきプロジェクト~ぼくの私の未来予想図~

11月26日、未来かがやきプロジェクト~ぼくの私の未来予想図~の教育事業で、上越市立直江津南小学校の5年生を対象に授業をさせて頂きました。看護師の仕事とはどういうものか、病院ではどんな人たちが働いているのかをお話ししました。児童の皆さんは真剣に聞いてくれ、質問もたくさんしてくれました。看護師体験では、白衣を着た子供たちの表情はとても嬉しそうでした。お互いに血圧測定や、聴診器で体の音を聞いて、わずかですが看護師はどのようなことをするのか経験しました。
 このように小学生に授業することは初めてでしたが、看護師の仕事を見つめなおすこともでき、とても楽しく充実感のある時間となりました。直江津南小学校の皆さんありがとうございました。