2019年01月21日

医療プロフェッショナリズムワークショップ開催報告

去る1月19日、当院にて医療プロフェッショナリズムワークショップを開催いたしました。
今回は多職種、他病院から多くの方に参加していただき、いろんな視点からの意見を聞くことができました。

以下は参加者からの感想です。

・他者の立場になって考え、自分の態度や行動を振り返ることが大切だと再認識できました。(研修医1年目)
・small groupでの学習では上級医やベテランのナースと一緒に考えることができ自分では思いつかない問題点や
 様々な意見を聞くことができました。非常に勉強になりました。 (研修医1年目)
・同職種の中でもモラルの違いがあり協調していく難しさを感じています。(指導医・上級医)
・最近いかに自分が歩みより・共感を行えていないかを考える機会となりました。(看護師)

最後にはグループごとに「プロフェッショナルの約束」を交わし、ワークショップ終了となりました。
お疲れ様でした(^^)