2021年02月08日

医療プロフェッショナリズムワークショップ開催報告

去る2月6日(土)、THE RESIDENT CIRCLE不識庵主催 医療プロフェッショナリズムワークショップを開催いたしました。
今回も、研修医はもちろん専攻医やメディカルスタッフの参加があり、多方向からの意見でディスカッションが大いに
盛り上がりました。
以下、参加者からの感想です。
・先輩とともに議論ができて楽しかった。(研修医)
・一日を通して普段の自分の医療現場での振る舞い、姿勢を見直すいいきっかけとなりました。(研修医)
・内科専門医の単位取得を目的に参加しましたが、大変学ぶことが多く勉強になりました。
 普段なかなか他の先生にも聞けない心の持ちようや、研修医・上級医・患者・コメディカルとの関わりで生じた戸惑い
 について他の方の意見を聞き、言葉でまとめたことで”腑に落ちた”感じがありました。有難うございました。(専攻医)
・職種や経験により違う考えがあることは当然ですがそれを知ること、その意見をわかるとすることがとても大切だと感じました。違いを知って関わっていくことを大切にしていきます。(看護部)