2021年05月14日

病院見学・実習アンケート結果

この春に病院見学、臨床実習に来られた医学生の皆様から頂いたアンケートの結果を公開いたします。
貴重なご意見と併せてご覧ください。
・対象期間 令和3年3月~4月
・アンケート回収数  28名

Q.当院に見学・実習に来た回数は?

Q.大学名を教えてください

Q.今回の病院見学について全体的な満足度は?

96%の方に“満足した見学内容だった!”と回答いただきました。「やや満足」の理由としては、もう少しベットサイドの見学や、救急外来に(見学診療科の)患者さんがいればそちらの見学もしてみたかった、との意見でした。
可能な限り要望にお応えできるよう、参考にさせていただきます。

【見学終了後の感想】
〇複数の先生方から指導していただき全員とても指導熱心で見学に来てよかった。病院長が研修医の指導医に熱心なことが分かりその点が魅力だと感じた。研修医室の雰囲気が良く、空き時間もリラックスして楽しむことができた。

〇宿泊を伴う初めての臨床実習だったため不安でしたが、アパートの用意から日用品の貸し出しまで、日常生活のバックアップをしていただいたおかげで実習に集中することができました。実習期間中、すべての症例で手術見学をすることができましたし、腹腔鏡の模擬練習、CTの読影、カルテの書き方なども丁寧にご指導いただき、とても有意義なものになりました。優しく気さくな研修医の先生方ばかりでとても楽しい実習を送ることができました。

〇出身地や大学に関係なく様々な地域から先生がいらっしゃっているというのは、他の病院では見られずとても新鮮でした。

〇2回目でしたが新たな発見ができました。研修医の先生がしっかりとアセスメントとプランを立て、指導医の先生からフィードバックを受ける様子に感銘を受けました。

〇指導医の先生から丁寧にご対応いただきとても好印象でした。金曜日の朝に開催される総合診療科指導医によるモーニングレクチャーがとても勉強になり、これが毎週行われるのはとても贅沢だなと思います。

ーー病院見学のお申込みは ここをクリック ーー
医学生のみなさん、ぜひ病院見学にお越しください!お待ちしております。