2021年12月28日

高田高校生の医師体験講座が開催されました!

12月27日、新潟県立高田高校に通う10名の生徒の皆さんが医師体験で当院に来られました。
昨年度は感染症対策で開催を見送ったため、2年ぶりの開催となりました。

◎オリエンテーションから始まり、各診療科の先生や研修医と一緒に病棟や外来を見学されました。
生徒さんからは・・・
 ・診療に多くの人がかかわって様々な方向から患者さんにアプローチしていることが分かった。
 ・チーム医療をしていて、雰囲気がいいなと感じた。
 ・医療従事者の方々のそばで診療見学ができたのはとても貴重な経験になった。

◎午後からは体験活動です。
 外科の藤田副院長からのレクチャーの後、外科系の先生方や研修医の先生方と一緒に糸の結び方、腹腔鏡の
シミュレーターを体験していただきました。腹腔鏡のシミュレーターでは、腹腔鏡の鉗子を器用に動かしてビーズを移動させていました。

◎生徒の皆さんより1日医師体験をした感想を1人1人いただきました。生徒さんや先生からの質問に篭島病院長が回答しました。

1日お疲れさまでした。
高田高校のみなさん、またいつかお会いできることを楽しみにしています。