2013年08月27日

診察中

研修医になって早いもので5か月です。
なかなか思うように知識・技術が身に付きませんが、それでもほんの少しずつですができること増えている気もします。
最近困っていることは口癖です。「一応」「とりあえず」「という感じ」… 自分で患者さんと話している言葉を聞いているとこういった単語をやけに使いすぎています。不確定要素あるなかで断定難しいことが多いですし、こういった言葉が適している場面も多いでしょうが、「一応?とりあえず?感じ?って何?!」と思われる方もいらっしゃるでしょう。日ごろからちゃんと突き詰めて考えてない姿勢が出ているのだろうなぁと反省中です。
言葉づかい一つとってもなかなか身に付きませんが少しずつ、少しずつ勉強していこうと思っています。