2013年10月22日

上越糸魚川コンソーシアム主催「第8回CPVSコース@新潟」を受講!

10月10日、11日に上越総合病院で開催されたCPVSコース(バイタルサインの生理学的解釈法を用いた急性期症例マネジメントトレーニング)に参加しました。

コースは最初にレクチャーを聞き、その直後に人形とモニターを使って実践練習を行いました。人形とはいえ、実際にあった症例が用意されているため非常に参考になりました。

バイタルサインから病態を考えることは日頃から行っていないと実践できないものだと感じました。その第一歩としてこのコースは非常に有用なものとなりました。

はるばる沖縄から来られた入江先生はじめCPVSスタッフの先生方、本当にありがとうございました。

皆さまに強くおすすめできるコースだと思います。