2018年09月14日

救急功労者表彰を受賞いたしました!

このたび平成30年度救急功労者表彰(総務大臣表彰)を受賞いたしました。わたくしにとっては青天の霹靂で、あとで聞いたところによれば、上越消防の皆様が推薦して下さったとのことです。

わたくし以上に救急医療に貢献している方が多い中で、救急専門医でもない自分が表彰されることに戸惑いもありましたが、上越地域、そして上越総合病院の救急医療を支えてくれた救急隊員のみなさまと、当院の全職員の活躍が認められたものであって、自分はその代表として表彰されたのだと思っています。

一番嬉しかったのは、表彰の理由として、救急医療の教育に貢献した業績と記されていたことです。これからの世代の救急医療の担い手を育ててゆくうえで、これほど勇気づけられる言葉はありません。今回のことがきっかけになって、上越で救急医療を一緒にやりたいとう仲間が増えることを願っています。

救急医療を取り巻く環境は決してやさしいとは言えませんが、今後ともみなさまと力を合わせて参りたいと思います。引き続きお力添えのほど、何卒よろしくお願い申し上げます。
                                                病院長 篭島 充