2018年11月06日

秋の火災予防運動

秋の火災予防運動と題しまして上越南消防署、北消防署と合同の火災避難訓練を行いました。
前半は院内職員による火災避難訓練が行われ参加した職員は本番さながらに緊張感を持ちながら積極的に訓練に取り組み、防災への意識を高めました。
後半は上越消防主体となり訓練が行われました。
内容としては6Fから出火し逃げ遅れた要救助者3名を6Fと3Fから30m梯子車、25m屈折梯子車を使用し救助。また、病院内の負傷者5名をエアーテント(応急救護設置場所)へ搬送や傷病者のトリアージ、救急搬送といった内容で非常に大規模な訓練でしたが円滑に救助・救急訓練が行われました。病院職員も普段あまり見ることのできない訓練を近くで見ることが出来、よりいっそう防災の意識を高める素晴らしい訓練となりました。