2019年09月26日

お知らせ

臨床研修指導医講習会~臨床研修医教育のためのワークショップ~開催報告

9月21日(土)、22日(日)に第4回 上越総合病院臨床研修指導医講習会(臨床研修医教育のためのワークショップ)を開催いたしました。
今年は当院より10名、県内外の病院より19名、合わせて29名の医師、コメディカルの方にご参加いただきました。

受講者からの感想は以下の通りです。
・研修医の指導にコメディカルも必要(スタッフ全員で指導していく)ということが理解できた。
・日頃の自分の指導のあり方を反省することができた。
・なるべく多くの人に参加してもらいたい。自分の周囲で受講していない人に働きかけたい。
・ほかの人の意見を聞くことができて参考になった。
・座学だけでなく、討議する時間が多かったので良かった。
・参加者の発表なり、司会なり能動的な役割が多く退屈しなかった。
・2日間とてもハードなスケジュールだった。

など、貴重なご意見をたくさんいただきました。
お忙しい中ご参加いただいた受講者の皆様、準備・運営をしていただいたタスクフォースの先生方、ありがとうございました。
臨床研修病院として日々、前進しています!!